科目名 卒業研究(Graduation Thesis)
担当教員名 星芝 貴行
必修・選択区分 必修 単位数 6
履修上の注意または履修条件 卒業研究着手条件を満たしていること
受講心得
参考文献及び指定図書
関連科目
授業の目的 卒業研究は、これまで学んできた専門教育、教養基礎教育の集大成として、知識習得型の授業形式ではなく、学生が自ら問題を発見し、その解決方法を考え、実際にその効果を確認してみる主体的実践的な学習活動を通して、実社会で要求される問題発見、問題解決、文献調査・情報収集、計画立案、論理的思考、文章化、プレゼンテーション、プログラミング、システム設計等の基礎的能力の確立を目標としています。
星芝研究室では、次のようなテーマの卒業研究に取り組みます。
・コンピュータミュージックの作品制作
・楽器演奏のコンピュータによるリアルなシミュレーション
・コンピュータによる歌唱・音声処理 または 楽器音処理・騒音処理
・コンピュータによる音楽情報処理 など
授業の運営方法
学生が達成すべき到達目標 この科目は卒業研究に着手するための次のような基礎的な能力を獲得することを目指しています。
問題発見・解決能力、文献調査・情報収集能力、計画立案能力、プレゼンテーション能力など
成果発表 90 最終成果物は卒業論文(制作した作品等を含む)として提出します。
その他 10 授業に欠席したり遅刻・早退せず意欲的に取り組んだ場合、評価の対象とします。