科目名 プロジェクト演習1(Project Seminar 1)
担当教員名 星芝 貴行、赤星 哲也、濱田 大助、伊藤 研、足立 元、坪倉 篤志、吉森 聖貴、福島 学
配当学年 カリキュラムにより異なります。 開講期 後期
履修上の注意または履修条件
受講心得
教科書
参考文献及び指定図書 ソフトウェア開発領域:
・ロボットレースによる組込み系技術者養成講座
   ETロボコン実行委員会・編 毎日コミュニケーションズ
   ISBN:978-4-8399-2654-0
・ETロボコン公式サイト
  {http://www.etrobo.jp/}

映像制作領域:
映像編集の秘訣1  (協)日本映画・テレビ編集協会編
映像編集の秘訣2  (協)日本映画・テレビ編集協会編
分かりやすい文章の技術 藤沢晃治著 (講談社:ブルーバックス)
分かりやすい表現の技術 藤沢晃治著 (講談社:ブルーバックス)
分かりやすい説明の技術 藤沢晃治著 (講談社:ブルーバックス)
情報を見せる技術 中川佳子(光文社親書106)
一人でもできる映画の撮り方 西村雄一郎著 洋泉社
関連科目 (先修科目)
これまで履修してきた専門教育科目、教養基礎科目の全て
(併修科目)
プロジェクトマネジメント論
(後修科目)
プロジェクト演習2、プロジェクト演習3
(先修・後修に関係なく関連性の高い科目)
研究ゼミナールA・B、卒業研究
授業の目的  この科目は、米国でいうところのDesign科目、Capstoneプロジェクトに相当する科目です。現実的性格をもつ工学的諸問題に対し、学生自らが問題テーマを設定し、これまでの授業科目で習得した知識・技術を横断的、相互有機的に連結させながら、チームを組んで問題解決に取り組み、最後に、得られた成果を報告書としてまとめプレゼンテーションを行い、担当教員全員による審査を受けます。問題解決の手法としてはPlan-Do-See-Check-Actのプロセスを重視します。

プロジェクトテーマの設定にあたっては、企業からの委託研究や、地域の各種公共団体から寄せられる公共的テーマ、コンクールへの参加など、多様なケースが想定されます。この科目の到達目標は、チームによる問題解決能力など、広範な社会人基礎力を身につけることです。
ソフトウェア開発領域:
 UML普及を目的とした、企業・大学等向けの「ETロボコン」(主催:経済産業省)へ挑戦します。
映像制作領域:
 企業や、地域の各種公共団体から出されたテーマにしたがって、チームごとに映像を制作します。
 チームは、企画・シナリオ作成・演出を担当する4年生リーダー(プロジェクト演習3受講者)の指揮のもと、折衝・撮影準備・撮影・編集・録音・資料整理などをスタッフとして担当します。リーダーの指示に従い、スタッフとして、それぞれが自らの役割に責任を負いながら映像作りに携わる経験を通して、これまで学んできた映像制作に関する知識と技術が、映像制作(映像を通した情報発信)の中でどのような意味を持っているのかを再確認してもらうことをねらいとしています。
授業の概要  教員はアドバイザーとして常に状況を見守っていますが、作品を細部にわたって検討し、実際の制作を行うのはみなさんです。 心配や困りそうなことがあれば、どのようなことでも、いつでも相談するようにしてください。
ソフトウェア開発領域:
 4年生とチームを組み、「ETロボコン」に出場します。

授業の運営方法
学生が達成すべき到達目標
成果発表 ソフトウェア開発領域:
 「ETロボコン」への出場。
合計