科目名 航空機CAD2(Aircraft CAD2)
担当教員名 岩村 直樹
必修・選択区分 航空宇宙設計コース 選択  航空機整備コース 選択  航空宇宙システムコース 選択 単位数 2
履修上の注意または履修条件 授業に欠席した場合は、抜けた部分について自習をしてから、次の授業に出席して下さい。
受講心得 授業時間外においても、学科棟の自習室でCATIAが使用できますので自習に活用してください。
講義は、機材の台数制限のため受講者数を制限しますので了解してください。
教科書 CAD室備え付けのテキスト
参考文献及び指定図書 CATIAトレーニング パート・デザイン (DASSAULT SYSTEMS)
CATIAトレーニング アセンブリー・デザイン (DASSAULT SYSTEMS)
CATIAトレーニング アナリシス (DASSAULT SYSTEMS)
関連科目
授業の目的 航空機CAD1に引き続き3次元CADのCATIA-V5を活用して、各種の機構の設計、立体図形からの図面作成、立体図への寸法・公差などの記入方法、CAM(簡易な自動機械による機械加工)、CAE(有限要素法により解析)、フレームやストリンガー、配管などの代表的な航空機部品の立体図作成を行い簡単な航空機部品の設計ができることを目標とします。
授業の概要 ○第1回 機構設計(1)
CATIAにより設計した組立て体をCATIA内で作動させ、計画どうり作動するか否かをCATIAのキネマティクス・シミュレータ機能で作動を確認する方法を学びます。

○第2回 機構設計(2)
代表的な機構であるスライダ・クランク機構を例題として、機構を計画・チェックする機構線図の作成方法から、部品の設計、組立、組立体を作動させる方法を学びます。

○第3回 立体図形の図面化
CATIAで作成した立体図形を、CATIA内で、半自動的に図面化する方法および自動的に作成された図面に対する追加指示の記入方法などを学びます。

○第4回 立体図形への寸法公差などの記入
航空機設計では図面を作成することなく、立体図形内に製作に必要なデータを全て記入する方向にあります。その一環として、立体図形の中に寸法公差や表面粗さなど必要な事項を記入する方法について学びます。

○第5回 3次元立体の基となる3次元空間での点、曲線、曲面の描き方を学びます。

○第6回 有限要素法解析(CAE)
設計された立体に荷重がかかった場合の各部の応力や変形をCATIAに内蔵されている有限要素法プログラムを使用して解析する方法を学びます。有限要素法に関する知識も学びます。

○第7回 航空機部品の設計-胴体基本線図
航空機製図1を含め、これまで学んだ知識を活用して、胴体の外形形状を定義する胴体線図の作成を行います。

○第8回 航空機部品の設計-複曲面における機械加工フレームの設計(1)-前方エッジフレームの設計
実際の航空機の外形を元に、機械加工して製作するフレームの設計方法を学びます。

○第9回 複曲面における機械加工フレームの設計(2)-前方エッジフレームの補強・仕上
前回に引続き機械加工フレームの設計を行い、仕上げます。

○第10回 複曲面における機械加工フレームの設計(3)-ストリンガーの設計
フレームに取り付けられる縦通材の設計を行います。

○第11回 立体図の自由課題に取り組みます。

○第12回 航空機部品の設計-複曲面における機械加工フレームの設計(4)-配管の設計
艤装設計の一例として、フレームに取り付けられる配管の設計に取り組みます。

○第13回 複曲面における機械加工フレームの設計(5)-前方板金フレームの設計その1

○第14回 複曲面における機械加工フレームの設計(6)-前方板金フレームの設計その2

○第15回  しめくくり課題に取り組みます。

○第16回 学習不足分について、補講を実施します。
授業の運営方法 授業はCAD1教室で行います。
学生が達成すべき到達目標 航空機部品の基礎的3D設計能力
作品 100 ①航空機の構造を教材として実習し、提出