科目名 宇宙システム工学(Space Systems Technology)
担当教員名 大江 克利
配当学年 カリキュラムにより異なります。 開講期 後期
必修・選択区分 コース選択必修 単位数 2
履修上の注意または履修条件 「宇宙工学概論」を履修していることが望ましい。
受講心得 講義中に、計算を行います。関数電卓を持参して下さい。
教科書 指定教科書は、ありません。 配布資料を用います。
参考文献及び指定図書 特にありません。
関連科目 宇宙工学概論、ロケット工学、
授業の目的  ロケット等の宇宙輸送システム及び人工衛星等の軌道上システムの各種宇宙システムのシステム技術及び要素技術の全般紹介と、その理解に必要な基礎的事項について学ぶことを目的とします。なお、「宇宙システム工学」では、主に宇宙輸送システムとし、代表例として、H-ⅡAロケットを取り上げます。
授業の概要 講義形式で授業を行います。 講義途中で練習問題を行い、理解を深めます。
第1回 宇宙システム
第2回 宇宙関連データ等の紹介
第3回 打ち上げロケットの基本構成
第4回 ロケット推進の基礎式
第5回 ロケットの性能
第6回 ロケットのサブシステムについて(1)-構造(1)
第7回 ロケットのサブシステムについて(2)-構造(2)
第8回 中間試験
第9回 ロケットのサブシステムについて(3)-機構
第10回 ロケットのサブシステムについて(4)-装備(1)
第11回 ロケットのサブシステムについて(5)-装備(2)
第12回 ロケットのサブシステムについて(6)-エンジン
第13回 特別講義
第14回 ロケットのサブシステムについて(7)-電装
第15回射場設備及び射場整備作業
第16回 期末試験
・講義中に練習問題(3回程度)を行います。その予習、復習をしておくこと。
授業の運営方法 原則、講義形式で行います。また、特別講義、練習問題等で理解度を深めます。
学生が達成すべき到達目標 宇宙輸送システムについての概念を持ってもらうと共に、打ち上げロケットの役割、基本構成を習得する。
試験 65 講義の内容を理解できているかを確認します。 計算問題では、途中の過程も見ています。
小テスト 10 講義の中で、重要な項目の内容確認を小テスト形式で行います。
その他 10 授業への出席、授業中の態度、遅刻、早退等を総合的に判断します。