科目名 宇宙工学概論(Introduction to Space Engineering)
担当教員名 大江 克利
配当学年 カリキュラムにより異なります。 開講期 後期
必修・選択区分 必修 単位数 2
履修上の注意または履修条件  特にありません。
受講心得  練習問題を解きますので電卓を準備して下さい。
 ところどころで宇宙関係のビデオを使用します。
教科書  教科書はありません。プリント等を配布します。
参考文献及び指定図書  特にありません。
関連科目  宇宙システム工学、衛星システム工学
授業の目的 宇宙を身近にしたロケットを中心に宇宙全般の基礎知識を幅広く学ぶ。
授業の概要  宇宙に関する基礎知識を配布資料を中心に学ぶ。
○第1回 ロケットについて
 宇宙を身近にしたロケットの基礎知識をビデオ等を通して学ぶ。
○第2回 宇宙関係のクイズと回答
 宇宙に関する全般(宇宙空間、人工衛星、ロケット、宇宙利用等)について、クイズ形式の問題と回答で理解する。
○第3回 宇宙関係のクイズと回答(続)
 宇宙に関するクイズの回答について、詳細な解説を行う。
○第4回 宇宙関係の法則
 ケプラーの法則、ニュートンの法則について、おさらいし、練習問題で確認する。
○第5回 ビデオ鑑賞
 民間初の宇宙機であるスペースシップワンの開発ビデオを鑑賞する。感想文で開発の苦労、喜びをまとめる。
○第6回 宇宙推進方式の分類
 液体、固体、ハイブリッド等宇宙推進方式を学ぶ。合わせて練習問題を行う。
○第7回 ロケットの特徴
 推力、比推力、質量比等ロケットに関する基礎関係式を学ぶ。
○第8回 ロケットのまとめ
 ロケットの基礎式等をおさらいし、ロケットの推力性能の高度変化を学び、練習問題で確認する。
○第9回 単段式ロケット
 ツィオルコフスキーの公式をベースに単段式での打ち上げ可能なロケットの性能計算、概念設計を行う。
○第10回 多段式ロケット
 多段式ロケットの有効性を学び、練習問題を解く。
○第11回 国際宇宙ステーションと「きぼう」
 国際宇宙ステーションと日本の実験モジュール「きぼう」から宇宙利用等について学ぶ。
○第12回 打ち上げロケットシステム
 打ち上げロケットの基本構成について、日本の基幹ロケットであるH-ⅡAロケットをベースに理解する。
○第13回 地球モデルと座標
 軌道投入される人工衛星/打ち上げロケットに使用する地球のモデル、時間等について学ぶ。
○第14回 打ち上げロケットサブシステム(1)
 H-ⅡAロケットを例に取って、サブシステムを学んでいく。構造、機構系から始めて、大学に保管展示のJ-1ロケットの実物に触れる。
〇第15回 打ち上げロケットサブシステム(2)
 H-ⅡAロケットを例に取って、サブシステムを学んでいく。装備(推進、電気)について触れる。
○第16回 定期試験
 授業で学習した内容のテストを行います。(電卓も使用します)
授業の運営方法  プリントを配布します。授業中に練習問題を行ないます。
学生が達成すべき到達目標  宇宙工学に関する基礎知識の習得を目指す。
試験 70  講義の内容を理解できているかを確認します。計算問題は、途中の過程も見ます。
小テスト 10  重要な内容の確認を小テスト形式で行います。
その他 5  授業への出席、授業中の態度を見ます。