科目名 CAD1(CAD1)
担当教員名 園田 一則
配当学年 カリキュラムにより異なります。 開講期 前期
履修上の注意または履修条件 情報リテラシーを履修していることが望ましい。
受講心得 実際にソフトを操作しながら進めていくので、授業中は集中して取り組むこと。また、テキストを持参し、課題は確実に提出すること。(各自のフォルダに登録する場合もある)
教科書 AutoCADマニュアルおよびCAD利用技術者試験2級公式ガイドブック
参考文献及び指定図書 資格試験対策は、随時紹介します。
関連科目 測量関係科目・測量実習・建設情報マネジメント・情報処理・CALS/EC
オフィスアワー 金曜日 2限目
授業の目的 工学の分野では、設計図の作成において、コンピュータを使用することが多くなっています。本講義では、コンピュータを利用した製図方法であるCAD(Computer Aided Design)の活用方法を理解します。また、CADアプリケーションとして一般に広く使用されている「Auto-CAD」を各自実際に使用し、基本的なコマンド操作を理解しながら作図の演習を行います。CAD1では、CADに慣れ親しむと同時に、CADによる基本的な図形の作図ができるようになることを目標とします。
授業の概要 AutoACDによる作図を目的とし、この授業ではコマンドを使えるようにします。
また、在学中にCAD利用技術者試験を受けて、当面は2級合格を目指します。
授業では、マニュアルを参照しながら”基本的操作”に慣れることを主眼に置いて、簡単な二次元の図面を描くことから始めます。進行状況を見ながら進めますが、主には以下の項目を説明します。

○第1回 概要説明
  本講義で行う授業内容の概要を説明します。授業の進め方・評価の方法を説明します。
CADシステムの概要と機能・CADシステムとは・CADシステムの目的と効果・CADシステムの利用分野・CADシステムの種類・CADシステムの構成形態と運用を中心に説明します。
 在学中に受験できるCAD資格試験について説明します。

○第2回  基本的なコマンド練習(1)
 作図コマンド及び編集コマンド  練習1(例題)を行います。

○第3回 基本的なコマンド練習(2)
  作図コマンド及び編集/寸法コマンド  練習2(例題)を行います。

○第4回 基本的なコマンド練習(3)
   作図コマンド及び編集コマンド ド練習3(例題)を行います。

○第5回 基本的なコマンド練習(4)
  作図コマンド及び編集・印刷コマンド練習4(例題)を行います。
 作図機能(点、線分、連続線、平行線等)・ハッチング・塗りつぶし・編集機能について説明します。 作図課題1(課題)を行います。

○第6回 基本的なコマンド練習(5)
 作図コマンド及び編集  作図コマンド練習5(例題)を行います。

○第7回 基本的なコマンド練習(6)
 作図コマンド及び編集 作図コマンド練習6(例題)を行います。
  作図課題2(課題)を行います。

○第8回 基本的なコマンド練習(7)
 作図コマンド及び編集 作図コマンド練習7(例題)を行います。

○第9回 基本的なコマンド練習(8)
 作図コマンド及び編集  作図コマンド練習8(例題)を行います。

○第10回  基本的なコマンド練習(9)
  作図コマンド練習9(例題)を行います。

○第11回 基本的なコマンド練習(10)
作図コマンド及び編集  作図コマンド練習9(例題)を行います。

○第12回 基本的なコマンド練習(11)
  作図コマンド及び編集 作図コマンド練習10(例題)を行います。

○第13回 基本的なコマンド練習(12)
 作図コマンド及び編集 作図コマンド練習11(例題)を行います。
 作図課題3(課題)を行います。

第14回 基本的なコマンド練習(12)
 作図課題3(課題)を行います。

第15回 期末試験準備
  CAD利用技術者基礎試験の過去問について演習問題。

第16回 期末試験
  CAD利用技術者基礎試験の過去問から、前期中の範囲についての問題で実施します。

正規時間以外予習・復習の時間を確保しますので、積極的に活用して下さい。
授業の運営方法 各コマンドの練習は、モニターやテキストを見ながら、実際に各自でAuto-CADを操作しながら進めます
備考 正規の授業時間以外に、復習する時間を作りますので積極適期に自学して下さい。
学生が達成すべき到達目標 ①CADシステムの概要を理解する。
②AutoCADのコマンド基本的が使えるようになる。
③AutoCADによって二次元の図面が書けるようになる。
試験 40
CAD利用技術者基礎問題程度の筆記試験です。
小テスト 15 CAD利用技術者試験基礎問題程度の試験です。
成果発表 30 基本作図問題を書いて提出してもらいます。
その他 15 出席して実際の操作をすることを評価します。