科目名 就職講座(Job Hunting Course)
担当教員名 池田 多門、園田 一則、郡 弘文、本村 裕之
履修上の注意または履修条件 就職に必要な科目なので,必ず受講してください。
受講心得 講堂での多数の学生が受講する授業になりますので、私語を慎み、他の学生の勉学の妨げにならないようにしてください。
教科書 なし
参考文献及び指定図書
関連科目 大分の産業、就職基礎講座、就職活動実践講座
授業の目的 社会人として必要な、言語、非言語分野の基礎学力を身に付けます。
授業の概要 大学卒の社会人として企業が求めている非言語分野(数学や理科)および言語分野(国語)について学びます。
<具体的項目>
第1回 講義の背景と講義の概要

第2回 言語、非言語分野のSPI実力テスト(SPI)

第3回~第5回 非言語分野のテスト形式の課題とその解答の解説。 宿題を出します。

第6回~第7回 言語分野のテスト形式の課題とその解答の解説。 宿題を出します。

第8回 非言語分野のテスト形式の課題とその解答の解説。 宿題を出します。

第9回 言語、非言語分野の理解度テスト

第10回 一般時事のテスト形式の課題とその解答の解説。 宿題を出します。

第11回 作文の書き方と作文の作成

第12回 作文作成

第13~第14回 企業採用者による講演

第15回 一般常識テスト

第16回 期末試験
適宜宿題を出します。
授業の運営方法 菅記念講堂で工学部、経営経済学部共通で講義形式の授業を行います。
学生が達成すべき到達目標 第2回の実力確認テストより、第9回に行う理解度確認テストの成績が上回り、基礎学力の向上を確認する。
試験 30 試験結果の点数を評価に入れます。
その他 30
授業への出席率を評価します。