科目名 商業科教育法A(Commercial Education A)
担当教員名 岡部 勝成
必修・選択区分 必修(商業) 単位数 2
履修上の注意または履修条件 日本の学校教育が変わろうとしている。その状況を商業教育を通して学んでほしい。

受講心得 講義には必ず出席すること。欠席すると模擬授業に多大な影響を及ぼす。
教科書 商業科教育法ー21世紀のビジネス教育ー 吉野弘一著(実教出版)
文部科学省『高等学校学習指導要領解説 商業編』(実教出版)
参考文献及び指定図書
関連科目 商業科教育法B
授業の目的 高等学校教育を進めていく上で必要な法規について概略を知ると共に、教育活動を効果的・継続的に推進する為に教育目標の設定と教育課程編成の必要性について学習する。
次に「高等学校学習指導要領」に示す商業教育の具体的諸事情について研究する。
 高等学校学習指導要領に示す商業教科・科目についてその内容の概要を理解する。
授業の概要 前半はプリントにより、教育を進める上で、必要な教育法規の講義を行う。

後半は「高等学校学習指導要領」商業編に従って講義を行う。
第1回 学校教育に関する法規等
第2回 学校教育計画と教育目標
第3回 教育目標の具現化と教育課程
第4回 学習指導要領における商業教育(1)必要性
第5回 学習指導要領における商業教育(2)意義
第6回 学習指導要領・総説(1)改訂
第7回 学習指導要領・総説(2)目標
第8回 学習指導要領・総説(3)科目編成
第9回 学習指導要領・改訂の経緯(1)課題
第10回 学習指導要領・改訂の経緯(2)具体的事例
第11回 学習指導要領・改訂の趣旨と要点
第12回 学習指導要領・商業科の目標と組織
第13回 教育問題に係わる論作文の書き方
第14回 学習指導要領・商業に関する学科の内容(1)基礎的科目「ビジネス基礎」
第15回 学習指導要領・商業に関する学科の内容(2)マーケティング分野
第16回 定期試験
模擬講義の精度を向上させるため,原稿,指導案,板書計画,問題,発問所,教科書写等の準備をし,添削指導を行う。
授業の運営方法 教科書と資料による講義を中心に行う。
学生が達成すべき到達目標 ①教育法規の概略について理解する。
②学習指導要領の作成経緯を理解する。
③教育論作文の書き方を習得し、教員採用試験受験への心構えを作る。
試験 70 講義の内容を理解し、将来の教員としての教育への取り組みへの態度が出来ているかを評価します。
成果発表 15 授業実践をすることによって、学習指導の技術や態度が十分出来ているかを評価します。
その他 15 授業への遅刻、早退、欠席等の有無を重視します。