科目名 簿記入門(Introduction to Bookkeeping)
担当教員名 岡部 勝成
必修・選択区分 必修  単位数 2
履修上の注意または履修条件 出席率が講義回数の2/3を下回れば不合格とします(期末テストの受験はできません)
受講心得 1.毎回必ず出席してください(安易に欠席すると講義が理解できなくなる恐れがありますので注意してください)。
2.電卓・そろばんを必ず持参してください。
3.教科書を必ず購入してください。
4.予習・復習を必ずしてください。
教科書 白石和孝編著『簿記概論』税務経理協会
参考文献及び指定図書 随時指示します。
関連科目 簿記原理、会社簿記、原価計算論、管理会計論A・B、財務諸表論、情報監査論A・B、経営分析
オフィスアワー 後日表示します。
授業の目的 商業簿記を初めて学ぶ人たちのために、その基礎となる複式簿記の知識と技術を詳しく解説していきます。簿記入門では、「簿記の基礎」を中心に講義します。「簿記」という学問は、徐々に知識を積み上げていかなければならない地道な学問であります。
授業の概要 商業簿記を初めて学ぶ人たちのために、その基礎となる複式簿記の知識と技術を詳しく解説していきます。簿記入門では、「簿記の基礎」を中心に講義します。「簿記」という学問は、徐々に知識を積み上げていかなければならない地道な学問であります。
1回 企業の簿記
 2回 企業の簿記
 3回 簿記の要素
 4回 簿記の要素
 5回 取引と勘定
 6回 仕訳と転記
 7回 仕訳と転記
 8回 仕訳帳と元帳
 9回 試算表
10回 精算表
11回 決算(その1)
12回 決算(その1)
13回 現金・預金の記帳
14回 現金・預金の記帳
15回 伝票会計
16回 期末テスト(時間は60分、持込は電卓・そろばんの持ち込みは可能です)
第1回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第2回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第3回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第4回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第5回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第6回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第7回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第8回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第9回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第10回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第11回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第12回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第13回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第14回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第15回テキストとプリントによる練習問題を解いてもらい,解説をします
第16回期末テスト
授業の運営方法 毎回の確認練習問題を行います。
備考 欠席をすると理解ができなくなりますので,必ず出席をしてください。
学生が達成すべき到達目標 簿記入門であり,基礎的なテクニカルおよび理論を習得し,日商簿記3級合格の手がかりとしていきます。
試験 80 定期試験を行いますので,毎回予習・復習をしてください。欠席しますとわからなくなります。
小テスト なし。
成果発表 なし。
作品 なし。
その他 20 出席率や授業に対する姿勢や意欲を評価します。