科目名 組み込みシステム
担当教員名 片山 秀則
履修上の注意または履修条件 積極的な姿勢で授業を受けること
受講心得 不必要な欠席はしないこと
教科書 プリント
参考文献及び指定図書 授業中指示します。
関連科目 計算機ハードウェア、C/C++/Javaプログラミング、メカトロニクス
授業の目的 最近のマイコンを使用した組み込みシステムについて理解し、設計・運用できるようにすること
授業の概要 目的のために必要な知識の理解と活用ができるように授業を行います。
下記の項目について順次行います。
 組み込みシステム
 マイコン・コンピュータ
 インターフェイス
 開発環境
 システム開発
第1回目
 プリント配付
授業の運営方法 プリントで参考資料を示しながら授業を進めます。
学生が達成すべき到達目標 マイコンを使用した組み込みシステムを理解すること
(できれば情報処理技術者試験ーエンべデッドシステムスペシャリスト試験の合格を目指す)
試験 50 専門能力・職業能力を十分引き出して対応していることを評価します。
その他 10 ものづくりの原点である具体的にできるという各種のバランス感覚で評価します。