科目名 就職講座(Job Hunting Course)
担当教員名 池田 多門
履修上の注意または履修条件 就職に必要な科目なので,必ず受講してください。
受講心得 講堂での多数の学生が受講する授業になりますので、私語を慎み、他の学生の勉学の妨げにならないようにしてください。
教科書 なし
参考文献及び指定図書 プレイスメントマニュアル
関連科目 大分の産業、就職基礎講座
授業の目的 就職試験に臨むために必要な事項を実践的に学んで身に付けます。
授業の概要 各自が希望する業種や職種の研究に早くから取り組み、就職活動内容を把握して内定をスムーズに進めるための実践マニュアルとして身につくようにします。自己PRの基礎となる就職試験のための自己分析、企業研究のための情報収集とその分析方法、履歴書・エントリーシートの記入ポイントや筆記・面接試験対策など具体的な就職活動スキルを達成できるようにカリキュラムが組み込まれています。また、ビジネスマナーや身だしなみ、自分の希望する企業を想定した模擬面接も実際に体験してもらい、これから始まる就職活動へ備えます。

<具体的項目>
これから始まる就職活動に備え、実践的な内容で就職活動スキルを磨きます。
□自己分析
□業界・職種研究の方法
□履歴書・エントリーシートの書き方
□筆記試験対策
□面接試験対策
□ビジネスマナー など
就職試験では作文が多いことから、作文力を高めるため毎回授業のレポートを書いて提出します。
授業の運営方法 菅記念講堂で工学部、経営経済学部共通で講義形式の授業を行います。
備考 ほぼ毎回、受講レポートを書いて、週末までに提出してもらいます。
学生が達成すべき到達目標 ○就職意識の活性化
○就活の基本プロセス習得
○文章作成能力の向上(エントリーシートに必須)
○プレゼン能力のレベルアップ