科目名 英語4(English4)
担当教員名 古川 知子
履修上の注意または履修条件 辞書を持参すること。
受講心得 TASKを必ず授業内で終わらせるつもりで毎回受講すること。
教科書 なし
参考文献及び指定図書 なし
関連科目 英語1,2,3,5,6
授業の目的 TOEICテストを受けるために必要なリーディング力を強化しスコアアップにつながるスキルを習得します。
授業の概要 SRA(リーディングマテリアル)を使ってリーディング力を強化しTOEIC受験に対応できる必要知識を増やしていきます。
第1回
Introduction:学期の授業の流れ、授業内容の説明

第2回
SRAレベル判定テスト及び使い方説明(新規生のみ9

第3回
TASK1(語彙・英語のfunction):※毎回必ずSRAリーディングタイムが組み込まれています。

第4回
TASK2(語彙・スキル:scanning・ミニクイズ)

第5回
TASK3(語彙・スキル:scanning・ミニクイズ回答)

第6回
TASK4(語彙・スキル:skimming・ミニクイズ)

第7回
TASK5(語彙・スキル:skimming・ミニクイズ回答)

第8回
TASK6(語彙ミニクイズ・スキル:word meaning)

第9回
TASK7(語彙ミニクイズ・スキル:word meaning)

第10回
TASK8(語彙ミニクイズ・スキル:predictions)

第11回
TASK9(語彙ミニクイズ・スキル:predictions)

第12回
TASK10(スキル:reading in chunks・ミニクイズ)

第13回
TASK11(スキル:reading in chunks・ミニクイズ回答)

第14回
模擬問題

第15回
解答

第16回
解説

授業内に終わらせなかったTASKを終わらせ次週提出
授業の運営方法 全てタスク方式。個人・ペア・グループでタスクに取り組み毎回クラス内で完成させる。
学生が達成すべき到達目標 ①SRAでオーセンティックな英文のリーディングに慣れ読む速度を上げる事
②TOEICに対応できる語彙を増やす事
③問題形式に慣れる事
試験 試験はありません。
小テスト 25 出席の上 時間内に解く事が評価になります。
成果発表 25 成果発表はありません。
作品 作品提出はありません。
その他 50 出席数です。成績が左右されるほど重要なポイントです。当然出席していなければタスクもできないので評価も下がります。