科目名 Webプランニング論(Web Plannning)
担当教員名 坪倉 篤志、濱田 大助
履修上の注意または履修条件 基本的なWindows PCの操作(ソフトウェア起動終了、日本語入力、ファイル処理等)と学内LANの利用(Webからの情報収集、メール等)ができることです。
受講心得 課題提出を重視します。毎回ステップアップ型で授業を進めますので、出席を欠かさないでください。
評価演習と中間試験・期末試験は必須です
教科書 必要に応じて教員が資料を作成し配布します。
参考文献及び指定図書 ユーザ中心ウェブサイト戦略 株式会社ビービット 武井・遠藤著 SoftBank Creative
NACSE Webマスター
人を賢くする道具 D.A. ノーマン (著)  新曜社
ヒューメインインタフェース ジェフ ラスキン (著)  ピアソンエデュケーション
MIND HACKS  Tom Stafford, Matt Webb 著 オライリージャパン
関連科目 Webデザイン基礎、Webデザイン、eビジネスマーケティング論、eビジネスマーケティング論、プロジェクトマネジメント論
授業の目的 本科目は、eコマースサイトの設計、運用、保守の各開発工程を計画する際に必要となる基礎的な知識及び戦略の習得を目的とします。今日、Webを活用したビジネスの急激な増加しており、最適なプランニングが行える人材が求められています。具体的には、コストマネジメント、リスクマネジメント、eビジネスの設計・運用・保守に関する計画手法、eコマースサイトデザイン、開発プロセス等です。これらの学習を演習形式で行い、Webサイト構築に向けたマーケティング、プランニング、デザインに関する基礎的な知識と技術を習得します。
授業の概要 Webを設計・設置・運営するために必要な知識の学習を、座学と演習から学習します。
第1回第1回 ユーザ中心思考の背景とネットユーザ行動特性 Webと利用者の関係、そして利用者がWebに訪問した際に行なう行動について解説を行ないます。
第2回 第2回 認知科学概論 Webサイトに訪問した利用者が受ける感覚的な側面は、Webの設計において非常に重要な要素です。ここでは、人間の認知的な側面の概論について解説を行ないます。
第3回第3回 ヒューマンインタフェース概論 Webサイトに訪れた利用者は、Webサイトを閲覧すると共に操作を行ないます。ここでは、Webサイトと人間との対話について、ヒューマンインタフェースとしての側面の概論について解説を行ないます。
第4回第4回 ユーザ中心設計手法とは Webサイト設計においては、ユーザの利用者としての視点を考慮したデザインが重要な要素となります。ココでは、ユーザを中心においた、Webデザインにおける設計手法について解説を行ないます。
第5回第5回 ユーザ中心設計を進めるツール ユーザを中心においたWebデザインで用いるツールについて、解説を行ないます。また、ユーザビリティの評価において用いられる手法等についても解説を行ないます。
第6回第6回 前半の復習とまとめ 本授業の前半部分の復習に取組みます
第7回第7回 サイト戦略の立案 Webサイトの設計において、設置側と利用者側の目的の分析が非常に重要な要素となります。ここでは、サイト設計から運用までのプロセスにおける第一段階の立案について、解説を行ないます。
第8回第8回 サイト戦略の検証 サイト戦略を立案した後、それらが、利用者側から見た場合についての視点での評価、検討の手法について解説を行ないます。
第9回第9回 サイト基本導線設計と検証 具体的なサイト作りに向けた画面設計、情報構造に対する設計技法・手順について解説を行ないます。
第10回第10回 サイト詳細画面設計と検証 画面設計、情報構造の設計において、最終段階として、更に詳細な調整についての実施方法、事例紹介を実施いたします。
第11回第11回 サイトの効果検証 Webサイトが完成した後の、運営・効果検証の段階と手法について解説を行ないます。
第12回第12回 評価演習 現存するWebサイトのユーザビリティ評価を実施します。ここではグループワークを主体とし、各人が一人の専門家として様々な視点で評価を行ないます。
第13回第13回 評価演習 評価結果を元に、発表会に向けた準備を行ないます。発表はグループワークとし、それぞれのグループ内で、分担された担当に取り組みます。
第14回第14回 評価演習 各グループごとに発表を行ないます。これらの中で、各グループ間でのディスカッションを実施します。
第15回第15回 授業全体の復習とまとめ 本授業全体の復習に取組みます。
授業の運営方法 PC教室での座学と演習
学生が達成すべき到達目標 1,Webの設計・運営に関する基礎知識を学習
2,Webを評価する視点を修得
試験 50 筆記テスト(必須)