科目名 フィールドワーク(Recruit Seminar)
担当教員名 吉森 聖貴、池畑 義人
履修上の注意または履修条件
受講心得 実習には,本学の学生として恥ずかしくない態度で臨んでください.
参考文献及び指定図書
関連科目 社会参画入門
社会参画応用
社会参画実習2
授業の目的 この科目は,主にインターンシップを対象にしています.
職場体験における実体験を通じて,就職に対する意識を高めるとともに,社会に出るために大学で身につける必要がある能力,知識を確認します.
授業の概要 この科目は,主にインターンシップを対象にしています.
インターンシップでは,事前研修と企業における現場実習を一体化して運用します.
事前研修では,本学の学生として恥ずかしくないマナーを身につけ,コミュニケーションの方法,実習先の業界に対する研究を行います.
実習では,実際に企業や国の組織,地方公共団体などに出向き,そこの職員と一緒に働きます.このことによって,業界に対する理解を深め,今後自分が学ぶべきことを確認します.
第1回 マナー研修
第2回 自己PRの方法
第3回 業界研究
第4回~第15回
企業における現場実習,および報告書の作成
企業実習では,毎日の報告書の作成を行います.
授業の運営方法 講義形式の事前講習と企業における実習形式とします.
備考 成績評価基準は,それぞれの担当教員で異なります.
学生が達成すべき到達目標 社会で働くことの意味を理解する.
社会で働くために自分に不足しているものを理解する.
その他 進路開発センターが指定する報告書への記入