科目名 材料力学1(Strength of Materials1)
担当教員名 池田 多門
配当学年 カリキュラムにより異なります。 開講期 前期
必修・選択区分 必修 単位数 2
履修上の注意または履修条件 航空工学演習2(後期)を履修して下さい。材料力学1の演習を行います。
受講心得 力学の復習をしておく事を勧めます。
教科書 よくわかる材料力学の基本 菊池正紀 和田義孝著 秀和システム
参考文献及び指定図書 材料力学入門、中山秀太郎 編著、大河出版
関連科目 材料力学2、航空工学演習2、構造力学、航空工学実験1
授業の目的 航空機、船舶、あるいは橋梁等の構造物は各種の部材から構成されています。これらについて力の平衡、変形の幾何学及びフックの法則が重要であることを理解し、基本的な各種の応力及び変形問題解決能力を培います。
授業の概要 構造部材に作用する荷重の内、引張、圧縮、せん断及びねじりによる応力と変形について学びます
○第1回 成績評価規準の説明及び垂直応力と垂直ひずみ
 成績評価は、授業に出席して意欲的に受講した場合1回につき1点、課題提出1回につき1点、中間試験2回で35点、期末試験40点、計100点で評価します。
 力と応力、ひずみ及びそれらの関係を示すフックの法則について学びます。

○第2回 応力とひずみの関係
 応力とひずみの関係およびその材料による違いについて学びます。

○第3回 許容応力と安全率及び疲労破壊
 材料の許容応力と安全率及び疲労破壊について学びます。

○第4回 棒の引張、圧縮および異種材料の組み合わせ構造
 細長い部材が軸方向に引張や圧縮を受ける場合および異種材料を組み合わせた構造について学びます。

○第5回 中間試験及び航空機の安全率と許容応力
第1回~第4回目授業内容についての中間試験を行います。配布テキスト、ノート等持込み可です。電卓、ポケットコンピュータなどの計算用具を持参すること。また、航空機に使用する許容応力と安全率について学びます。

○第6回 骨組み構造
 簡単な骨組み構造により静定構造、不静定構造を学びます。

○第7回 熱応力および接触応力
 熱により部材に生じる応力力およびボルトなどの結合部に生じる接触応力について学びます。

○第8回 はりの荷重と支持反力(1)
はりに加わる力とはりの支持条件による反力について学びます。

○第9回 はりの荷重と支持反力(2)
 第8回に引続き、はりの反力の計算方法等につてい学びます。

○第10回 中間試験及び航空機におけるせん断力と曲げモーメントの概要
 第6回~第9回の授業内容についての中間試験を行います。配布テキスト、ノート等持込み可です。電卓、ポケットコンピュータなどの計算用具を持参すること。また、航空機構造におけるせん断力と曲げモーメントの概要を学びます。

○第11回 はりのせん断力線図と曲げモーメント線図(1)
 集中荷重と各種の支持条件によるせん断力線図と曲げモーメント線図について学びます。

○第12 はりのせん断力線図と曲げモーメント線図(2)
 分布荷重と各種の支持条件によるせん断力線図と曲げモーメン線図について学びます。

○第13 はりに生じる曲げ応力
 はりに生じる曲げ応力の求め方について学びます。

○第14回 はりに生じるせん断応力
 はりに生じるせん断応力の求め方について学びます。

○第15回 はりのたわみ
 はりのたわみの計算方法について学びます。

○第16回 期末試験
 第11回~第15回の授業内容について試験を行います。配布テキスト、ノート等持込み可です。電卓、ポケットコンピュータなどの計算用具を持参すること。

課題時間45分
授業の運営方法 通常教室での座学。中間試験、期末試験時以外は毎回授業内容に関する課題を出します。次回の授業時に提出して下さい。
学生が達成すべき到達目標 ①応力と歪、力学特性、許容応力について理解する。
②各種の力および応力について理解し、これらの簡単な計算ができる。
③はりのせん断力線図および曲げモーメント線図が作成できる。
試験 75 5回目、10回目授業時に行う中間試験および期末試験を評価の対象とします。
その他 15 授業に欠席したり、遅刻・早退せずに、意欲的に取り組んだ場合、評価の対象とします。