科目名 情報特別演習7
担当教員名 坪倉 篤志、赤星 哲也、濱田 大助、星芝 貴行、伊藤 研、足立 元、吉森 聖貴、福島 学
履修上の注意または履修条件  課題に対する取り組み等を重視します。出席を欠かさないで下さい。
 日本国内での就職活動生は、全員、履修してください。(学科推奨科目)
受講心得  授業時はもちろん、学内外での取り組みも重要になります。
教科書
参考文献及び指定図書  就職基礎Drill 実務教育出版(2年前期 社会参画応用にて配布)
 就活JUMPの一般常識 問題集
 ユーキャンのSPI2 問題集(当該年度分)
 他必要に応じて
  就活JUMPの一般常識 速習テキスト
  就活JUMPの一般常識 一問一答集
関連科目 各種専門科目、社会参画系授業
授業の目的  4年間で取り組んでいるキャリア教育プログラムの4年目のステップです。本授業では、就職活動者の実践的能力のさらなる向上と就職活動に取り組みます。定期的に個別就活面談を行い、選考への取り組み状況と抱えている問題や悩みについてヒアリングを行い、早期の解決に取り組み、また実際の就職活動にどんどん取り組みます。これらの取り組みから、就職活動で必要な能力の向上と、進路が確定できるよう、取り組みます。
主テーマ 就職活動者は、より実践力に磨きをかける!!
 第1回 ガイダンス
   本授業での取り組みについて説明を行ないます。

第2回 企業訪問報告
   就職委員が春季に行なった企業訪問の結果について報告します。これらの中から、業界や景気の動向や、業界で求められていること等を学習します。

第3回 企業の方々のお話1
   学科に関連した業界の企業の方々に来ていただき、実際の社会の中での情報関連の知識や能力がどのように活かされているのか、学習を行ないます。

第4回 企業の方々のお話2

第5~15回 各種練習・個別就活面談
   「グループディスカッション」、「面接練習」、「他選考会で課されるワークの練習」等に取り組みます。また、隔週で就職委員と就職活動状況について面接を行ないます。これらから、就職活動における実践力の向上と共に、就職活動に継続的に取り組みます。
授業の運営方法  座学、演習、実践、学内外での活動など、各授業の目的に応じた運営を行ないます。
学生が達成すべき到達目標 就職活動に取り組み、進路の確定を行なう。
成果発表 38
その他 40