科目名 航空特別演習2(Special Exercises in Aeronautics 2)
担当教員名 永井 弘人
必修・選択区分 選択(Sクラス必修) 単位数 1
履修上の注意または履修条件 基礎学力講座(物理)を受講している、または、高校で物理を履修した学生を対象にしています。
力学要論とセット講義になるので、必ず両方を受講して下さい。
受講心得 他人の迷惑になる行為はしないで下さい。
教科書
参考文献及び指定図書
関連科目 基礎学力講座(物理)、力学要論、航空特別演習1・2
授業の目的 前期では高校で物理を習っていない人、または物理が苦手な人を対象に、高校物理の基礎演習を行いましたが、後期では物理初心者の次のステップとして、大学で学ぶべき力学の基本を学びます。
授業の概要 高校物理で学ぶ力学から少し発展させ、微分積分を使って大学で使用する実用的な力学を学びます。この授業の範囲は、航空特別演習(応用クラス)で学ぶ内容と同じ範囲になります。そのため、前期で学んだ物理をある程度マスターしていることが必要です。ただし、物理初心者に向けた少しレベルを下げた解説も行います。
〇第1回 復習

〇第2回 微分積分演習

〇第3回 運動方程式演習

〇第4回 慣性力演習

〇第5回 等速円運動演習

〇第6回 遠心力とコリオリ力演習

〇第7回 単振動1演習

〇第8回 単振動2演習

〇第9回 振り子の振動と線形化演習

〇第10回 運動量保存の原理演習

〇第11回 ケプラーの法則と万有引力の法則1演習

〇第12回 ケプラーの法則と万有引力の法則2演習

〇第13回 剛体回転運動1演習

〇第14回 剛体回転運動2演習

〇第15回 剛体回転運動3演習

授業の運営方法 力学要論で講義した内容に基づき、演習を行います。
学生が達成すべき到達目標 大学生として基本の力学法則を知り、微分積分を用いて力学の問題を解くことができる。
その他 50 出席および演習への取り組み状況で評価します。