科目名 英語1(English 1)
担当教員名 デイヴィッド フィッツパトリック、津田 克巳、岡本 哲明、清水 孝子、グレッグ マッケイ
必修・選択区分 必修 単位数 2
履修上の注意または履修条件  出席は毎回とります。公欠などで授業に出られないときは、何らかの手段で授業の前に連絡してください(社会人としての常識です)。授業中、携帯電話は使用しないでください。
受講心得  授業中に覚えられればいいのですが、現実はなかなかそううまくいかないものです。したがって、家に帰ったら必ず一度教科書やノートを見直す癖をつけましょう(5分でも10分でも構わないが、継続すること)。文法や単語は何度見ても見すぎることはありません。
教科書 各教員が授業時間中に指示。
参考文献及び指定図書 各教員が授業開始時に指定。
関連科目  英語2~6、英語リテラシー3~6
授業の目的  英語は、いろいろな方法で学習することができます。自分に合った学び方で授業を受けると、英語科目の学習は楽しいものになります。英語1は、英語を担当するそれぞれの先生が、数回ずつ授業を行い、授業内容を受講する学生の皆さんに紹介するための科目です。自分に合った授業を選んで、英語2~6の科目でさらに英語の学力を伸ばすようにしてください。

○ 第1回 スタートアップセミナー
○第2回~第15回
 4人の教員が3~5回ずつ授業を行います。その内容は次のようです。
清水:文章理解
 英語の聞き取りの基礎練習として、英語の音声上の特徴や英語のリズムを体系的に学びます。さらに、洋楽や映画を使って、実際の英語のリズムや音声を聞き取ってみます。
岡本:科学技術工業英語とTOEIC
 学生の英語に対する興味を喚起するためにコンピュータにLL機能を組み込んで、個人の学力に応じて自主的に学習できるようにプログラムしています。
 インターネット、DVD やビデオ、そのほか英会話あるいは英検やTOEIC教材をCD-ROMを自由に活用して学習効果をあげることができます。) TOEICテストはわが国でも英語の能力試験としてすっかり定着し、企業や学校でもTOEICのスコアによって個人の英語能力を判断するケースが増えてきました。英語2~6では、最終的には英語検定準2級・2級、TOEIC 500点以上を目標にリスニングやリーデイングの授業を行います。PCのCALLシステムや素晴らしいTOEIC教材ソフト、会話教材ソフトを活用し楽しい英語学習をしましょう。
フィッツパトリック:授業初めに説明予定。
マッケイ:英語会話とIT英語
リテラシー1(英会話)リテラシー2の紹介との導入
 リテラシー2(英会話)このコースは、日常会話の学習です。毎時一つのターゲットとなる構文を取り上げ練習し、学期を通して一歩一歩論理的思考を深めていきます。英語を話そうと思う人にはこのコースを勧めます。そしてまず受講することです。
授業の運営方法  文法や単語の学習では学生が受身になりがちですが、なるべくイラストやテープやビデオを使い皆さんと英語で対話しながら文法を楽しく理解できるように展開します。
学生が達成すべき到達目標
その他 この授業は5人の教員の英語2からの授業内容の、いわばイントロダクションとなる授業です。英語1での各教員の授業内容を体験した上で、英語2からどの教員の授業を取るかの判断材料としてもらいます。したがって成績は出席点のみでつけることになります。「学生が達成すべき到達目標」、「成績評価基準」、それに「評価の要点」に記載がないのはそのためです。