科目名 卒業研究(Graduation Thesis)
担当教員名 杉浦 嘉雄
必修・選択区分 必修 単位数 6
履修上の注意または履修条件 継続的な調査活動が必要ですので、オリエンテーションの内容を理解して受講すること
受講心得 学外調査活動が非常に多いので、遅刻・早退は厳禁
教科書 なし
参考文献及び指定図書 オリエンテーションで詳しく指示します。
関連科目
オフィスアワー 月曜4限
授業の目的   学生はこの卒業研究の過程で文献調査、研究計画立案、野外調査の手法、データの解析と取りまとめ方など、研究全般における基本的な手法について修得すると共に、自分の考え方を取りまとめ、他人に理解してもらうことができる技術を養うことになります。
授業の概要 配属研究室の教員の指導下で、与えられた研究課題について研究を実施します。学生は個人研究、共同研究に関係なく、期末に実施する各学科の卒業研究研究発表会で報告することが義務付けられ、その結果で評価を受けることになります。その補助指導をします。
第1回 オリエンテーション
第2回~15回まで 継続的な調査(竹田市岡本地区その他)の実施
オリエンテーションで指定したHPや参考書などの予習〔講義中に指示〕
授業の運営方法 調査および関連論文・書籍の輪読
学生が達成すべき到達目標 ①各分野における専門的な知識を整理する
②調査活動の内容を理解してまとめることができる
③上記内容をわかりやすく表現する
成果発表 10 卒業研究の発表の方法、およびそれまでの姿勢を評価します。