科目名 フィールドワーク(Recruit Seminar)
担当教員名 松下 乾次
履修上の注意または履修条件  この科目は、1週間(8時間×5日)以上のインターンシップを対象とする認定制科目(履修登録不要)です。インターンシップは、学生が企業等(公共団体、NPO等を含む)における研修を受けることで、実社会における就業体験を行う制度です。
 インターンシップは、4年間の在籍期間の間に、いつでも実施できます。そして、一定の要件(1週間以上及び「授業計画」の学習内容)を満たしたインターンシップについて、研修後に提出された日誌、企業等からの所見により成績評価し単位を認定します。事前に履修の登録が不要な「認定制科目」です。
受講心得 インターンシップの受入先企業等は、通常業務の中で、特別のプログラムを人と費用を投入して研修を実施していきます。したがって、インターンシップの研修を受ける学生は、企業等の職員同様に責任を自覚して研修を受けてください。もちろん、遅刻、無断欠席は厳禁です。
教科書 とくにありません。
参考文献及び指定図書 事前研修担当者および企業等の担当者の指示に従ってください。
関連科目 人間力育成および社会人基礎力育成関連科目。
授業の目的  企業等における就業体験を通して、職業意識を高めるとともに、将来就く職業に必要な能力は何か、今の自分に何が必要かを学ぶことが、インターンシップの目的です。

授業の概要 この授業は、受入先企業等における研修内容と、事前研修及び事後の研修報告から成ります。
○第1回 インターンシップガイダンス
 インターンシップの概要と受入先企業等に関する説明をします。
※履修登録は不要です。

○第2回 インターンシップ事前研修
基本的なマナーから自己分析、業界研究に至るまで、自分の将来を考え、インターンシップをより有効的なものにする為の研修です。社会人として身につけるべきマナーについて学ぶとともに、コミュニケーションの方法、実習先の業界に対する研究します。
※この研修に参加しないと、インターンシップには参加できません。

○第3回 インターンシップエントリーシートの作成
自己分析と業界研究を実施し、自分が将来希望する業界を選びます。また、企業に提出するインターンシップエントリーシートの作成をします。

○第4回 企業の選択
エントリーシートをもとにインターンシップ先を探します。
企業と学生の希望を照らし合わせ、インターンシップ先を決定します。
※進路開発センターで覚え書き、誓約書、保険等の手続きをします。

○第5回~第14回 インターンシップの実施
実際に企業等に通い、研修を行います。研修期間は企業によって異なる場合があります。「フィールドワーク」では1週間(8時間×5日)以上のインターンシップを対象とし単位認定します。研修中は従業員と同様、その企業の規則に従い実際に社会における仕事を体験します。日々の活動を所定の日誌に記録し、企業等担当者のコメントをいただきます。

○第15回 インターンシップ日誌の提出
インターンシップ日誌を作成し、進路開発センターに提出します。

○第16回 研修報告
インターンシップを通して感じたこと、経験したことを踏まえ、自分が将来どうあるべきか、そのためにはどうするべきかを考え、報告します。
「フィールドワーク」は集中講義に分類され、一般の授業とは異なり企業等の都合に合わせて不定期に、ときには複数回をまとめて実施されます。

毎回、必要に応じて配付資料と適宜演習課題等が課されます。
企業等実習では、日々の活動を所定の日誌に記録し、企業等担当者のコメントをいただきます。
授業の運営方法 講義形式の事前研修等と企業等における実習形式の研修を行います。
備考 出席状況(全出席が前提)と日誌の内容、企業等担当者による評価、研修報告の内容により成績を評価します。
学生が達成すべき到達目標 ① 社会で働くことの意味を理解し当事者意識をもつことができるようになる。
② 日々の活動を所定の日誌に記録し、企業等担当者のコメントをいただくことにより、社会で働くために必要と なる能力や知識、技術などを確認する。
③ 学生と社会人との違いを自分自身の問題として感じ取り自覚し今後の学修に役立てる。
④ 自分の目指す業界や職種を肌で感じてモチベーションを高める。
⑤ インターンシップを通して感じたこと、経験したことを踏まえ、自分が将来どうあるべきか、そのためにはどう するべきかを考える。
試験 受け入れ先の企業等によっては実施する事があります。
小テスト 受け入れ先の企業等によっては実施する事があります。
成果発表 受け入れ先の企業等によっては実施する事があります。
作品 受け入れ先の企業等によっては実施する事があります。
その他 25 事前研修への出席と研修報告を単位認定の条件とします。