topics&news

イベント

ISTSプレイベント「第2回CanSat Competition in Oita」を開催しました

第33回宇宙技術および科学の国際シンポジウム(ISTS)プレイベントとして『第2回CanSat Competition in Oita』を開催しました。
競技会には九州・四国の大学・高専から全8チームが参加し、小型衛星と類似する技術を使用して製作される、缶サイズの小型模擬人工衛星「CanSat(無人自律型車両または無人自律型航空機)」での自律走行・自律飛行でゴールを目指しました。
また、これまで30年以上、企業で“日本のロケット開発”に携わってきた 本学工学部航空宇宙工学科の中川 稔彦 教授が『宇宙へ吹き込むグローバルトップ達の大望』をテーマに講演を行いました。