topics&news

教育・研究

【建築学科】地域交流イベント「楽・楽マルシェ」をリニューアル開催

本学建築学科吉村研究室とNPO法人さがのせき彩・彩カフェを中心に、佐賀関地区の活性化に取り組む「佐賀関ローカルデザイン会議」の地域交流イベント「楽・楽マルシェ」の第111回目が開催されました。

「楽・楽マルシェ」は2012年7月から毎月第4土曜日に佐賀関交番前広場にて実施してきましたが、地域の高齢化が進み、広場まで来場することが難しい住民が増えていることから、今回は学生たちが「リヤカーを引いて地域を回る移動販売型」にリニューアルして実施しました。

学生たちは今後もこれらの活動を通して、地域が抱える課題を肌で感じるとともに、地域コミュニティーの活性化を目指します。