科目名 英語2(English2)
担当教員名 清水 孝子
履修上の注意または履修条件 英語1を履修済みであることが望ましいです。
受講心得 ○必ず教科書を購入して下さい。
 ○辞書(電子辞書が望ましいです)を持参して下さい。
 ○遅刻・欠席はしないこと。
教科書 Smash Hit Listening (Revised Edition)
- English through Rock & Pop-
   熊井信弘/Stephen Timson 共著 (定価2,100円 マクミラン ランゲージハウス)
参考文献及び指定図書
関連科目 英語1、3,4,5,6
授業の目的

英語2では、英語の12曲のポップソングを使いながら、体系的にリスニングの力を身につけていきます。
授業の概要 聞き取りのポイントを紹介しながら、歌を聞き取ってもらいます。また、簡単なリーディング教材を用いながら、それぞれの歌についてのストーリーを読みます。さらに、その歌のメッセージについて、自分なりの考えを表現してもらいます。初級学習者を想定にした学習内容です。

○第1回 授業説明など

○第2回 Unit 1 Unchained Melody 英語は強弱のリズム

○第3回 Unit 2 Can't Take My Eyes Off of You  つながって変化する音(1)

○第4回 Unit 3 I Don't Want to Miss a Thing  つながって変化する音(2)

○第5回 Unit 4 Girls Just Want to Have Fun  つながって変化する音(3)

○第6回 Unit 5 I Just Called to Say I Love You  聞こえなくなる音(1)

○第7回 Unit 6 Honesty    聞こえなくなる音(2)

○第8回 復習テスト(小テスト)【1回目】とその解説

○第9回 Unit 7 Yesterday Once More  つながる音(1)

○第10回 Unit 8 To Love You More   つながる音(2)

○第11回 Unit 9 Your Song   短縮形の音(1)

○第12回 Unit10 You've Got a Friend 短縮形の音(2)

○第13回 Unit 11 When a Man Loves a Woman 弱くなる音

○第14回 Unit 12 We are the World  やわらかくなる音

○第15回 復習テスト(小テスト)【2回目】とその解説
予習・復習はすること。Unitとごとにワークシートを配布し、空欄をうめ、自己採点後提出する。
授業の運営方法 授業は演習形式です。教科書の内容をもとにワークシートを使用します。毎回提出してください。
学生が達成すべき到達目標 英語の歌を使って楽しみながら、英語のリスニングの力をつけるとともに、英語の歌がもっている深い意味やそこに込められたメッセージを理解するとともに、それらの歌を生み出した文化や社会にも興味を持つ。
小テスト 60 復習テスト(小テスト)を2回実施する。主にワークシートの問題から出題する。
その他 10