科目名 研究ゼミナールA(Seminar of Study A)
担当教員名 星芝 貴行
履修上の注意または履修条件
受講心得
参考文献及び指定図書 (書籍)
「音楽の正体」
 著者:渡辺健一 出版社:ヤマハミュージックメディア ISBN:978-4636208788
関連科目
授業の目的 研究室のテーマは、コンピュータミュージックにおける「資格(License)」と「制作(Creative)」と「研究(Research)」です。コンピュータミュージックの分野の制作や研究を行うにあたって必要となる基礎的能力を習得することを目標としています。コンピュータミュージック・デジタルサウンドでの、「知識習得」・「作品制作」・「研究開発」を目指し、人が奏でた音楽で人が感動するように、「コンピュータが奏でた音楽で人は感動できるか?」を主にテーマとしています。
星芝研究室では、次のようなテーマの卒業研究に取り組みます。
・コンピュータミュージックの作品制作
・楽器演奏のコンピュータによるリアルなシミュレーション
・コンピュータによる歌唱・音声処理 または 楽器音処理・騒音処理
・コンピュータによる音楽情報処理 など
この授業では就職活動を含め、上記の卒業研究のための準備を含む学習を行っていきます。
授業の運営方法
学生が達成すべき到達目標 この科目は卒業研究に着手するための次のような基礎的な能力を獲得することを目指しています。
問題発見・解決能力、文献調査・情報収集能力、計画立案能力、プレゼンテーション能力など
その他 10 授業に欠席したり遅刻・早退せず意欲的に取り組んだ場合、評価の対象とします。