科目名 メディア処理2B(Media Processing 2B)
担当教員名 吉森 聖貴
履修上の注意または履修条件 「メディア処理1」で学んだ知識を前提として授業を進めます。また、この講義で扱うアルゴリズムは「メディア処理演習2B」の中でプログラミング演習を行います。必ず「メディア処理演習2B」とセットで受講してください。
受講心得 遅刻・欠席をしないように心がけてください。
教科書
参考文献及び指定図書 ディジタル画像処理 CG-ARTS協会
IT Text 人画像処理 オーム社
関連科目 アルゴリズムA、アルゴリズム演習A、アルゴリズムB、アルゴリズム演習B、メディア処理1、メディア処理演習2B
授業の目的 本科目は、2次元信号(画像情報)のデジタル処理を扱う「デジタル画像処理」分野に関して、基礎的な知識と方法を習得することを目的とします。画像情報は2次元信号のデジタル処理を扱うデジタル信号処理として捉えることができます。特にデジタル画像情報処理では、画像のデジタル化と信号レベル、画素レベルの処理を理解することが重要です。具体的には、画像の標本化と量子化、符号化、階調変換、幾何学的変換、フィルタリング、2値画像処理等について取り上げます。
○第1回 画像処理とは
 画像処理技術の応用例を紹介しながら,本講義で扱う画像処理とはどのような処理であるかについて紹介します.

○第2回 画像のデジタル化
 コンピュータ上で画像を扱う場合にはアナログ画像をデジタル画像へ変換する必要があり,これをA/D変換と呼びます。A/D変換を構成する「標本化」と「量子化」について説明します.

○第3回 画像データ表現
 デジタル画像の表現方法には大きく分けて二つの方法があります.この方法について説明します.さらに,色表現についても説明します.

○第4回 画像の符号化
 画像データをネットワークや通信などでやり取りする際に必要となるデータ圧縮方法(画像符号化)について説明します.

○第5回 中間試験(1回目)
 第1回~第4回の授業内容についてテストを行います.またテストの模範解答を行い,解説します.

○第6回 画像の補正(1)
 画像の補正手法として「限定色表示」の各種手法とその特徴について説明します.

○第7回 画像の補正(2)
 画像の補正手法として「濃度補正」と補正する上で参考となる「画像の性質を表す諸量」について説明します.

○第8回 画像の補正(3)
 画像処理の中でしばしば用いられる処理である「空間フィルタリング」について解説するとともに,空間フィルタリングを利用した手法の一つである「平滑化」の各種手法とその特徴について説明します.

○第9回 エッジ抽出(1)
 空間フィルタリングを利用した画像認識の要素技術である「エッジ抽出」の各種手法とその特徴について説明します.

○第10回 エッジ抽出(2)
 前回に引き続き,画像認識の要素技術である「エッジ抽出」の各種手法とその特徴について説明します.さらに,空間フィルタリングを利用した画像認識の要素技術である「画像の鮮鋭化」についても説明します.

○第11回 中間試験(2回目)
 第6回~第10回の授業内容についてテストを行います.またテストの模範解答を示し,解説を行います.

○第12回 2値画像処理(1)

○第13回 2値画像処理(2)
 前回に引き続き,画像認識の要素技術である「2値画像処理」の各種手法とその特徴について説明します.

○第14回 特徴抽出(1)
 画像認識の要素技術である「特徴抽出」のアルゴリズムのうち,「線検出」の代表手法である「Hough変換」について,その原理と特徴を説明します.

○第15回 特徴抽出(3)
 画像認識の要素技術である「特徴抽出」のアルゴリズムのうち,「動き特徴」について,その原理と特徴を説明します.

○第16回 期末試験
 第12回~第15回の授業内容についてテストを行います.
課題の時間:30分

課題の時間:30分

課題の時間:60分
授業の運営方法 授業に関連した課題を毎回出題します.必ず期限内に提出してください.
学生が達成すべき到達目標
試験 試験範囲内の内容について理解度を確認します.計算問題については解答だけでなく,計算過程についても重視します.
その他 授業に欠席・遅刻・早退せず,意欲的に取り組んだ場合評価の対象とします.