科目名 就職活動実践講座
担当教員名 池田 多門、安田 幸夫、廣田 篤彦、吉津 弘一、橋本 堅次郎
必修・選択区分 単位数 2
履修上の注意または履修条件 就職活動にに必要な科目なので、必ず受講して下さい。
受講心得 講堂での多数の学生が受講する授業になりますので、私語を慎み、他の学生の勉学の妨げにならないようにしてください。
参考文献及び指定図書
関連科目 大分の産業、就職基礎講座、就職講座
授業の目的 就職活動の準備として、自己理解、ビジネスマナー、業界研究、面接対応などの実践的な事項を学ます。
授業の概要 自己PRの基礎となる自己分析、企業研究の為の情報収集とその分析方法、ビジネスマナー、面接への対応体験など具体的な就職活動スキルを身に付けられるようにカリキュラムが組み込まれており、これから始まる就職活動へ備えます。
第1回 自己理解、就職試験、企業に関する知識について

第2回 求職登録票の書き方、求人探索の方法

第3回 企業の採用担当者から学ぶビジネスマナー

第4回 就職試験マナーの実践

第5回 履歴書の書き方1

第6回~第8回 業界研究実践

第9回 受験企業探し実践

第10回 履歴書の書き方2

第11回~第13回 集団面接練習

第14回~第15回 グループディスカッション練習

第16回 学内合同企業セミナー出席
業界研究、集団面接、グループディスカッションなどの実践に対する準備を自宅などで行う
授業の運営方法 菅記念講堂で工学部、経営経済学部共通で講義形式の授業を行います。
学生が達成すべき到達目標 就職活動に対する実践的な力を付け、自信を持って就職活動できるようにします。
その他 授業への出席