科目名 スポーツ実践・応用Ⅱ(Sports Practice ApplicationsⅡ)
担当教員名 竹田 隆行
履修上の注意または履修条件  指定クラブ学生のみ受講可。
受講心得  出席は毎回取ります。
参考文献及び指定図書  特になし。
関連科目 健康の科学、生涯スポーツ指導、スポーツ実践・基礎Ⅰ、スポーツ実践・基礎Ⅱ、スポーツ実践・応用Ⅰ、スポーツ実践・応用Ⅱ
授業の目的 後期を通して、各種目の目的に合ったスポーツトレーニングや練習方法を実践・応用することを目的とします。
 第1回オリエンテーションは、担当教員が履修方法と教育内容について説明を行います。以後は各部活指定指導責任者が担当します。
授業の運営方法  第1回オリエンテーションは、体育教員。以後は各部活動現場責任者が担当します。
学生が達成すべき到達目標 トレーニングや練習方法の実践と応用
◆体力
 試合の中で起こりうる様々な動きに対応できる体力向上(攻撃面⇒オーバーラップ・ポジションチェンジ・スペースクリエイト等)

個人戦術(基本技術・攻撃)