科目名 スポーツリテラシーⅦA(Sports LiteracyⅦA)
担当教員名 武田 正芳
履修上の注意または履修条件  指定クラブ学生のみ受講可。
受講心得  学生自らがチームを作っていくという気持ちを忘れないこと。
教科書
参考文献及び指定図書  特になし。
関連科目  健康の科学、スポーツサイエンス、生涯スポーツ指導、スポーツ実践・基礎Ⅰ・Ⅱ、スポーツ実践・応用Ⅰ・Ⅱ、スポーツリテラシーⅠ~Ⅵ、スポーツリテラシーⅦA・B、ⅧA・B
授業の目的  バスケットボールのトレーニング・練習方法・戦術に関してどのようなことに興味があり、問題意識を持っているかによりテーマを決定し、インターネット・文献・著書・ビデオ等色々な方法で資料を収集し、チームを分析することを目的とします。
授業の概要  9月からの全九州大学バスケットボールリーグ戦に向け、基本トレーニングから応用トレーニング、チームの完成と計画的に進めていきます。また、それまでの大会でもただケームをするだけではなく、大会ごとにチーム目標、個人目標を決めチーム力アップを目指します。
○1,基本トレーニング期 4月

基礎体力のアップや基本プレーの習得、チームディフェンス・オフェンスの基礎技術の習得します。
○2,応用トレーニング期 5月~7月

対人動作を中心にしたプレーの習得します。また、各大会(全九州大学春季バスケットボール選手権、西日本学生バスケットボール選手権大会、九州地区大学体育大会バスケットボール競技)でのチーム目標を設定し、ゲームで悪かった点の修正を行います。
○3,完成期 8月

9月の九州学生バスケットボールリーグ戦に向けチームの完成を目指します。合宿、遠征を行い完成度の確認と、リーグ戦に向け対戦相手の対策を行います。
○4,試合期 9月

九州総合バスケットボール選手権大会で完成度を最終確認し、九州学生バスケットボールリーグ戦第1週を戦います。その後第2週に向け対戦相手の対策を行います。
1,基本トレーニング期から、2,応用トレーニング期までチーム練習を行いますが、個人でも技術・体力のアップを目指し、日々反省と翌日の目標を決め練習に参加すること。

3,完成期、4,試合期ではチームの勝利のため個人が何が出来るのかを考え行動すること。
授業の運営方法  月曜日から金曜日までは17時30分から20時まで、土曜日は10時から13時まで体育館で行います。夏季休業中は基本的に10時から13時まで行います。
 バスケットボール部は、選手の自主性を重んじ全員でチームスタイル(オフェンス・ディフェンスを含む)を決定し、それに向けての練習計画も全員でミーティングを持ち決定していきます。
学生が達成すべき到達目標  最終目標は全九州大学バスケットボールリーグ戦優勝、全日本大学バスケットボール選手権大会出場を目指します.。しかし、試合結果だけでなく、バスケットボールを通して人間力の育成を目標とします。
成果発表 100 日々の練習への取り組みやチームへの貢献度