topics&news

法務省 保護観察官の方々による説明会を開催

法務省 保護観察官の方々が来学され、人間力育成センターでボランティア活動を行っている学生を対象にBBS(Big Brothers and Sisters Movement)※の活動や保護観察官という職業についての説明会を行いました。
説明会では、保護観察官の方より「もともと、社会や人の役に立ちたいと思い、公務員を志しました。皆さんにもぜひ学生時代にBBSの活動に関わっていただき、さまざまな人のさまざまな人生に直接関わる保護観察官という職業に興味を持ってください。」とご説明いただきました。
また、高見人間力育成センター長より「今回の説明会でのキーワードは『人と人との出会い』。他の職業に就いたとしてもパラレルキャリアとして第2のキャリアを築いてほしいです。」との総括がありました。

※BBS(Big Brothers and Sisters Movement)
少年少女たちに、同世代の兄や姉のような存在として、一緒に悩み、一緒に学び、一緒に楽しむボランティア活動。